Блог

За что в 2024 году бизнес может нарваться на штраф

Правительство с каждым годом все пристальней следит за бизнесом, который ведет свои дела нечисто. Теперь в 2024 году работа бизнеса с самозанятыми стала сложнее, а принимать деньги на карту еще рискованнее. И это не все. Подробнее об этих и других рисках мы, юридическое агентство CLARITY, расскажем дальше в статье.

Отношение бизнеса и самозанятых

Если бизнес нанимает работника официально по ТК РФ, то к его заработной плате прибавляются еще налоги и разные выплаты - это + 30-40% к зарплате одного человека. Чтобы их не платить, некоторые работодатели стали оформлять своих сотрудников как нанятых фрилансеров со статусом самозанятости. Вроде ничего страшного — человек получает свою зарплату, а работодатель вместо 30-40% налогов платит 4-6%.

Проблема в том, что такой самозанятый не имеет правовой защиты по трудовому кодексу. Он не может уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный, и его всегда могут уволить без объяснения причин. При этом работодатель требует соблюдать график работы и дресс-код, хотя по закону не имеет на это права.
Самозанятые не защищены трудовым кодексом при найме на работу
Когда пошли жалобы от таких работников, ФНС начала внимательней следить за сотрудничеством бизнеса и самозанятых. Обычно реагируют на такие признаки скрытых трудовых отношений:

  • более трех месяцев одна и та же сумма переводится конкретному человеку
  • более трех месяцев один и тот же человек получает более 300 тыс рублей (есть вероятность, что он обналичивает деньги и делит на нескольких самозанятых)

Если скрытые трудовые отношения находят, бизнес платит штраф (до 100 тыс рублей за один чек) и налоги (31% от зарплаты сотрудника за все время работы в компании).

Например, если самозанятый проработал в компании год с зарплатой 55 тыс рублей в месяц, то доначисленные налоги будут 204 600 рублей — (55 000 *12)*0,31. Плюс еще штраф за каждую выплату зп 1,2 млн рублей — 100 000 * 12. По итогу компания платит больше 1,4 млн рублей за одного самозанятого сотрудника и вся попытка экономии на налогах не оправдывается.

Получение денег на карту

Если вы не зарегистрированы как ИП или самозанятый, но на банковскую карту регулярно приходят деньги, то есть риск, что ФНС вами заинтересуется. Раньше ФНС нужны были весомые причины, чтобы проверять переводы по карте у физических лиц. Например, если проводилась камеральная проверка декларации 3-НДФЛ.

С 2021 года ФНС может проверить ваши переводы в любой момент без весомых на то причин. Пока в происхождении денег будут разбираться, все счета в банке заблокируют. А такая проверка может растянуться на месяцы.
Предугадать, на какую сумму среагирует ФНС, невозможно
Если ФНС выявила незаконную предпринимательскую деятельность, то будут начислены штрафы, пени и налоги. Обычно они начисляются на доход за последние три года. В результате около 70% доходов за это время придется отдать.

Чтобы не беспокоиться о таких проверках ФНС, лучше выйти из тени и вести бизнес в открытую. При доходе за год меньше 2,4 млн рублей можно открыть самозанятость и платить 4% или 6% налогов. Если доходы выше, то регистрируйтесь как ИП.

Но перед этим лучше проконсультироваться с налоговым юристом или бухгалтером, чтобы выбрать лучший формат налогообложения. С этим помогут специалисты юридического агентства CLARITY — они зарегистрируют ваш бизнес и проконсультируют по любым вопросам, касающихся налогов.

Маркировка рекламы

С сентября 2022 года почти вся реклама в интернете должна быть зарегистрирована в ОРД — операторе рекламных данных. После регистрации объявлению дают уникальный токен — Erid. Такую маркировку ввели для большей прозрачности рекламного рынка.

Раньше блогеры или сайты могли взять деньги за рекламу на своих площадках, но не платить с этого налоги. Теперь у них нет выбора — ты либо регистрируешь рекламу и платишь налоги, либо нарываешься на штрафы.

Штрафы начисляются за каждое незарегистрированное рекламное объявление. Кто будет платить штраф — зависит от договора. Может заплатить рекламодатель, а может и площадка. Один штраф доходит до 500 тыс рублей за одно объявление. Получается, если вы опубликовали 10 объявлений без маркировки, сумма штрафа может дойти до 5 млн рублей.
За маркировкой и отчетностью следит Роскомнадзор. Он может найти нарушителей сам, либо отреагировать на жалобы. Поэтому, если вы считаете, что на ваш небольшой сайт никто не обратит внимание — вы ошибаетесь. Кто-то может пожаловаться и вас оштрафуют за рекламу без маркировки.

Маркировать нужно не только объявления у блогеров. Например, таргетированную рекламу, гостевые статьи или баннеры на сайтах тоже нужно регистрировать в ОРД. Подробнее о том, что маркируется, а что нет, читайте в разъяснении роскомнадзора.

Использование товарного знака

Ситуация: вы производите спортивные костюмы. Позже решаете расширить ассортимент и закупаете товар одного польского бренда. Полгода спокойно продаете, но в один день получаете претензию от ИП из России. Суть претензии — нелегальная продажа товаров определенного бренда.

Оказывается товарный знак польского бренда, чью продукцию вы продаете, зарегистрирован на ИП другого человека и он считается единственным официальным дистрибьютором бренда в стране. Теперь вам грозит штраф до 5 млн рублей, а товар придется убрать с прилавков.

Другой пример: вы продаете бижутерию собственного производства под своим брендом. Так вы работаете два года и даже не думаете зарегистрировать название как товарный знак. Магазинчик маленький, расширяться не планируете — заморачиваться с регистрацией нет смысла.

Но тут на вас подают в суд за использование чужого товарного знака. Звучит странно, ведь название вы придумали сами. Оказывается, кто-то другой зарегистрировал его в качестве своего товарного знака и не хочет, чтобы ваш магазин назывался так же. Может дойти до того, что другая сторона запросит компенсацию за использование их интеллектуально собственности. Доказать, что вы не крали название, будет сложно.
Даже если ваш магазин проработал с этим названием долго, одноименный зарегистрированный товарный знак может взыскать с вас компенсацию
Оба случая вполне реальны и встречаются нередко. Поэтому в вопросе товарных знаков важно быть внимательным, чтобы не нарваться на штрафы и судебные разбирательства. В некоторых случаях сумма штрафов может дойти до стоимости всей компании, которая использовала товарный знак без разрешения.

Чтобы не заморачиваться с юридическими вопросами, доверьте их нам — профессионалам из юридического агентства CLARITY. Мы бесплатно зарегистрируем бизнес, поможем выбрать лучший формат налогообложения и подскажем в вопросах товарных знаков.